jump to navigation

Jangan Ngaku Game Mania Kalau Tidak Tahu Emulator November 4, 2007

Posted by StopDreamingStartAction in Game.
trackback

Pembaca, saat ini telah banyak konsol atau handheld yang tersedia untuk memainkan game, dari PlayStation (PS), PS2, PS3, XBOX 360, Game Cube, Gameboy Advance (GBA), DS, hingga PC. Masing-masing menawarkan pengalaman bermain game dan koleksi permainan yang beraneka ragam.
Hal ini tentunya menggiurkan mereka yang mengaku dirinya seorang “gamer mania.” Sudah barang tentu mereka ingin memiliki konsol-konsol tersebut. Namun, untuk membeli semua konsol atau handheld tersebut dirasa masih terlalu mahal bagi kebanyakan orang. Hal inilah yang mendorong lahirnya EMULATOR, yang memungkinkan kita untuk memainkan semua platform di atas dengan menggunakan komputer atau laptop. Bagaimana caranya?

Emulator… Kata itu mungkin masih terdengar asing di telinga kita. Namun, mereka yang telah lama bergelut di bidang pemrograman, atau mereka yang hobby main game mungkin sudah mengenal istilah ini. Sederhananya, emulator adalah suatu sistem buatan yang cara kerjanya meniru sistem aslinya.

Contoh dari emulator adalah emulator DOS (disk operating system) yang berjalan di komputer Amiga (populer era 80-an). Sejatinya platform Amiga dan PC — yang saat itu menjalankan sistem operasi DOS — adalah dua sistem yang berbeda dan tidak kompatibel satu sama lain.

Contoh lainnya, mungkin Anda pernah melihat sistem operasi Linux berjalan dalam sistem operasi Windows XP? Nah, program yang menjalankan Linux tersebut kita sebut sebagai emulator, karena ia bekerja dengan cara meniru lingkungan sistem Linux, sehingga Linux mengira dirinya berjalan di lingkungannya sendiri, padahal dia berjalan dalam sistem operasi yang sama sekali berbeda dengan dirinya.

Nah, kali ini kita akan membicarakan tentang emulator yang diperuntukkan untuk mesin game. Singkatnya, game emulator adalah suatu program yang memungkinkan game-game (sesuai konsol atau handheldnya) dapat dijalankan di komputer. Misalnya, kita dapat memainkan game-game dari konsol Sega Megadrive, Super Nintendo, atau lainnya hanya berbekal sebuah PC.

Untuk pembahasan lebih lanjut mengenai emulator — yang barangkali akan membuat kepala kita pening jika dibeberkan disini — silahkan merujuk pada situs-situs penyedia emulator yang akan dijelaskan di bawah.

Situs Emulator Lokal

Di internet, Anda bisa mendapatkan berbagai informasi tentang emulator. Namun sayang, hingga kini situs yang berisi informasi emulator yang berbahasa Indonesia hanya sedikit sekali. Salah satunya Anda bisa membuka alamat http://www21.brinkster.com/psxemulator/.

Situs ini diberi nama Komunitas Games Emulator Indonesia. Dilihat dari desain halaman muka yang dominan berwarna putih, sebenarnya situs ini dirancang cukup baik. Ada pembagian menu di halaman atas, yaitu Dreamcast, Nitendo, Playstation, Forum Diskusi, dan Download.

Hanya, sekali lagi sayang, ketika penulis berkunjung ke situs ini, (2005) tak ada satu pun menu tersebut yang bisa diklik. Di bawahnya ada tulisan: This website has been hacked by the Dutchhackerz, satu pesan yang menunjukan kalau situs ini sedang di-hack. Tampaknya pemilik situs belum juga mengupdate kembali.

Hanya dua info yang di-post tertanggal 24 dan 25 Juli 2002, yaitu yang berisi keterangan tentang situs ini dan tentang update terbaru Lewpy’s GPU plugin 1.40. Sedang di bagian kiri halaman muka situs ini terdapat polling: Emulator PSX apa yang terbaik? Barangkali situs ini pun sudah tidak beroperasi lagi. Namun, kiranya ini bisa menjadi dokumentasi bahwa orang Indonesia ternyata sudah ada yang tertarik untuk membahas tentang game emulator.

Tapi nggak usah kecewa, masih ada situs Indonesia lainnya yang memberi info tentang emulator. Klik saja http://indopsxemu.8m.com/, situs yang khusus membahas emulator PSX. Situs yang diberi judul IndoPSXemu dikelola oleh Denny Suhardi, mahasiswa STMIK Budi Luhur, Jakarta. Selain situs ini, Denny juga mengelola situs Indofreewareshop, Freewareshop, MP3angle, StePHope yang linknya dicantumkan di halaman muka situs ini.

Walau mengelola sekian banyak situs dan situs ini pun sudah lama tak di-update, info emulator PSX yang disajikannya IndoPSXemu cukup lengkap. “Situs ini sesuai dengan namanya berisikan semua informasi mengenai hal-hal yang menyangkut emulator PSX dan PSX itu sendiri. Mengapa? Karena informasi tidak akan pernah cukup hanya didapatkan dari satu sumber. Secara sadar kami mengakui bahwa kami pun mendapatkan informasi-informasi yang disajikan di sini dari sumber lain tentunya dan berusaha menyampaikannya kepada Anda secara lugas, langsung dan tepat melalui bahasa Indonesia sebagai bahasa sehari-hari kami dari referensi yang kami peroleh yang berbahasa Inggris,” tutur Denny dalam kata pengantarnya.

Dengan desain yang cukup bagus, halaman index membagi menunya terdiri dari Berita Terbaru, Emulator, Plugins, dan Tools. Lalu, bila Anda masuk pada menu Emulator, ada beberapa pilihan emulator PSX yang ditawarkan. Namun dari sekian banyak emulator untuk PSX yang ditawarkan hanya emulator AdriPSX, bleem!, dan ePSXe yang bisa di-download berikut keterangan penggunaanya.

Untuk emulator bleem! misalnya, tersedia versi 1.5b hingga pendahulunya. Juga disajikan tool tambahan, seperti pec (yang memungkinkan memasukan gameshark), cheet! (yang memungkinkan Anda melakukan cheat dalam game apapun yang didukung bleem!), dan banyak lagi. Selain itu juga tersedia software Memory Card Converter, Bleem Editor, Bleem Manual, Bleemboost, dan PSX Selector.

Emulator Bleem, diakui Denny sebagai pengelola situs ini, sebagai yang terbaik dari kualitas grafik 3D dan kompatibilitas yang tinggi dibanding Virtual Game Station. Apalagi kalau mau dibandingkan dengan emulator PSX lainnya yang kini banyak bermunculan. Itulah sebabnya, emulator bleem! mendapat porsi yang banyak di situs ini.

Selain itu, di halaman Plugins, juga banyak software tambahan yang bisa di-download, yaitu Plugins CD Drive, Plugins Pengontrol, Plugins Sound Processing Unit, dan Plugins Graphics Processing Unit. Tinggal Anda memilih, mana yang akan Anda download.

Mbah-nya Emulator

Kalau Anda tidak puas dengan situs emulator bikinan sini, Anda bisa coba juga masuk ke alamat http://www.ngemu.com/. Ini adalah situs untuk penggemar emulator PS, Dreamcast, GBA, Nitendo64, dan Saturn. Jadi ngga cuma emulator PSX. Begitu Anda klik alamat tersebut, pilihan menu sudah ada di deretan atas.

Kalau emang Anda butuh emulator GBA dan infonya, tinggal klik aja GBA. Lalu di setiap menu ada submenu Latest News, News Only, dan News Archive. Kalau tadi Anda pilih GBA, maka isi submenu tadi pun tentang GBA.

Namun sebelum itu di bagian atas ada Member Login, yang mempersilakan Anda untuk mendaftar sebagai member di situs ini. Di kolom tengah, dari atas ke bawah berisi info-info terbaru. Istimewanya, info-info ini selalu memberikan link ke situs-situs yang disebutkan atau ke email untuk nama-nama yang disebutkan dalam info. Dari kolom info juga bisa langsung di-download bila ada software emulator atau file lain yang disebutkan dalam info. Situs ini terlihat rutin di-update dengan info-info terbaru.

Satu lagi situs emulator yang juga popular dan bisa Anda kunjungi adalah http://www.emufanatics.com/. Bedanya dengan Ngemu.com,m n situs ini lebih simpel. Tak ada pembagian platform untuk berita atau menunya, kecuali untuk Download yang dibagi atas Console, Arcade, Computer, Handheld, dan Misc Files. Selebihnya di halaman muka ada deretan Latest Headline dan Latest Download.

Tak ketinggalan, situs dengan pilihan warna putih sebagai warna dasarnya, juga sukses dengan Forumnya. Ada 2000 user yang mendaftar, membuat 2000 topik dengan jumlah post 19.500. Di antara topik yang paling banyak mendapat perhatian adalah emulator Sony Consoles (PS dan PS2). Mau ikutan juga? Silahkan!

Yang terakhir, situs yang sangat penulis rekomendasikan adalah http://www.zophar.net. Situs ini boleh kita juluki sebagai “Mbah-nya game emulator,” karena situs ini adalah salah satu yang mempelopori adanya game emulator.

Berdiri sejak 1996, Zophar.net tak hanya menyediakan game emulator untuk di-download, tapi juga elemen-elemen lain, seperti musik game yang telah di-hack dari game aslinya, cheat, hingga dokumentasi yang akan memberi kita pelajaran bagaimana caranya membuat game emulator dan meng-hack game.

Catatan:

Emulator umumnya berstatus freeware alias gratis, jadi, meskipun aplikasinya bekerja seperti layaknya konsol game komersial namun tidak melanggar hak cipta karena tidak komersial. Namun, perlu diingat bahwa GAME ROM (file game yang dijalankan menggunakan emulator) adalah ilegal sepanjang pemiliknya tidak memiliki game orisinalnya. melanggar

Kinerja emulator tidaklah sesempurna mesin game aslinya. Kadang suaranya hilang atau jadi aneh, gambarnya pun kadang-kadang tidak berjalan pada frame rate yang semestinya. Jadi, meskipun sudah cukup baik dan stabil, jangan terlalu berharap pada kesempurnaan sebuah emulator.

Untuk situs penyedia emulator yang juga menyediakan ROM game biasanya berpindah-pindah, jadi rajin-rajinlah melakukan pengecekan di Google (termasuk situs yang diberikan di artikel ini), apakah situs tersebut masih beroperasi atau sudah pindah ke alamat lain.

Komentar»

1. Sebastian - September 28, 2013

@Defri.kamu bisa main2 ke sini -> http://emulatorgamecenter.blogspot.com/2013/08/list-emulator-for-ps1.html

disana emulatornya sudah di setting semua. Jadi bisa langsung main 🙂

2. Blog Aris - Desember 24, 2010

Boleh tahu, ada yang jualan game2 yang kayak gini apa nggak, soalnya kalo download sulit Internetnya seret…

3. sin - September 9, 2008

maaf mau nanya, download game tuk emu nya sendiri tuh di mana???

4. mohammad fajar - Agustus 9, 2008

Bagaimana caranya untuk mendapatkan gameboy emulator gratis?

5. shepurplenaucup - Juni 24, 2008

huy

6. swordiost - Juni 6, 2008

neh gue kasih tau untuk download emulator masuk ke http://www.ngemu.com n untuk yang pusing nyari bios masuk ke web.archive.org abis itu ketik bioshouse.free.fr di situ banyak pilihan bios semua jenis console dari atari sampe ps2 tinggal download aja graaatis

7. dani - Mei 17, 2008

Mas-mas yang baek, tolong dong kasih tau situs untuk download emulator ps2+BIOS & plugin, soalnya emulator gue ilang waktu harddisknya diprogram/format ulang. kirimvia email ya, senggam4@plasa.com. thanks.

8. w - Mei 12, 2008

aduh pusing????

9. eko - Maret 4, 2008

ada yang punya image untuk ps emulator ga?

10. shad - Januari 28, 2008

emu dreamcast (DC) yang bagus +settingannya tau gak. udah nyoba tapi crash melulu

11. deffri - Januari 28, 2008

saya telah mendapat banyak emulator tapi saya tdk bisa mengoperasikan tolong ajari saya sejelas jelasnya ya….!! cp balaz

dan tlong berikan situs2 download emulator ps2 yang mudah maklum masih junior

12. psx mania - Januari 27, 2008

Ada forum emu baru, coba aja ke emuforum.forumotion.com

13. cank_cool - Januari 23, 2008

wah asik nih bisa nge load emu……..

thank bah nya emu……..


Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: